Anis in ätherischen Ölen reguliert die Verdauungssäfte und löst Bauchkrämpfe. Blähungen werden gestoppt.
Geschmack
Geschmacklich erinnert Anis mit seiner süßlich-würzigen Note an Lakritz.
Passende Speisen
Für Lebkuchen ist Anis ein absolutes Muss. Dezent verwendet, verfeinert er chinesische Gerichte und Kompott.
Tipp
Wenn Sie einmal zu viel gegessen haben, übergießen Sie 2 TL Stern-Anis-Samen mit 1 Tasse heißem Wasser. Lassen Sie den Tee 15 Min. lang ziehen.
Gewürznelken
Gewürznelken mildern Zehnschmerzen.
Wirkung
Gewürznelken helfen optimal bei Zahnschmerzen. Sie enthalten wertvolles Öl, das betäubend und zugleich keimtötend wirkt.
Geschmack
Sie haben einen brennend scharfen Geschmack und sollten daher sparsam verwendet werden.
Passende Speisen
Gewürznelken geben Wildgerichten, Schmorbraten, Rotkraut und einigen Süßspeisen eine besondere Note.
Tipp
Streichen Sie bei Zahnschmerzen den Zahn mit Nelkenöl ein oder kauen Sie einige Min. lang eine Gewürznelke.
Ingwer
Ingwer hilft gegen Übelkeit.
Wirkung
Ingwer wärmt Ihren Magen und hilft bei Übelkeit und Völlegefühl.
Geschmack
Ingwer schmeckt zitronig scharf.
Passende Speisen
Geriebener Ingwer verfeinert asiatische Gerichte, Gebäck und Desserts.
Tipp
Wenn Sie einmal Kopfschmerzen haben, verrühren Sie frisch geriebenen Ingwer mit etwas warmem Wasser. Tränken Sie ein Tuch damit und legen Sie es sich für einige Min. auf die Stirn.
Kümmel
Kümmel kurbelt die Verdauung an.
Wirkung
Kümmel regt den Speichelfluss und die Magensaft - Produktion an. Dadurch wird das Essen schneller und besser verdaut. Bei Bauchkrämpfen oder Blähungen wirkt das Gewürz beruhigend.
Geschmack
Kümmel schmeckt scharf-bitter und etwas süßlich.
Passende Speisen
Kümmel rundet viele Kohlgerichte, auch Zwiebelkuchen ab. Auch zu orientalischen Gerichten passt er hervorragend.
Tipp
Wenn Sie unter Blähungen leiden, übergießen Sie 2 EL Kümmelsamen mit 1/4 Liter heißem Wasser. Lassen Sie es 10 Min. lang ziehen. Seihen Sie den Tee dann ab. Trinken Sie am besten 3 Tassen über den Tag verteilt.