Sie sind hier

Weitere heilende Gewürze

Hier finden Sie weitere heilende Gewürze...

Anis

  • Anis stoppt Blähungen.

Heilende Gewürze Wirkung

  • Anis in ätherischen Ölen reguliert die Verdauungssäfte und löst Bauchkrämpfe. Blähungen werden gestoppt.

Geschmack

  • Geschmacklich erinnert Anis mit seiner süßlich-würzigen Note an Lakritz.

Passende Speisen

  • Für Lebkuchen ist Anis ein absolutes Muss. Dezent verwendet, verfeinert er chinesische Gerichte und Kompott.

Tipp

  • Wenn Sie einmal zu viel gegessen haben, übergießen Sie 2 TL Stern-Anis-Samen mit 1 Tasse heißem Wasser. Lassen Sie den Tee 15 Min. lang ziehen.

Gewürznelken

  • Gewürznelken mildern Zehnschmerzen.

Gewürznelken Wirkung

  • Gewürznelken helfen optimal bei Zahnschmerzen. Sie enthalten wertvolles Öl, das betäubend und zugleich keimtötend wirkt.

Geschmack

  • Sie haben einen brennend scharfen Geschmack und sollten daher sparsam verwendet werden.

Passende Speisen

  • Gewürznelken geben Wildgerichten, Schmorbraten, Rotkraut und einigen Süßspeisen eine besondere Note.

Tipp

  • Streichen Sie bei Zahnschmerzen den Zahn mit Nelkenöl ein oder kauen Sie einige Min. lang eine Gewürznelke.

Ingwer

  • Ingwer hilft gegen Übelkeit.

Ingwer Wirkung

  • Ingwer wärmt Ihren Magen und hilft bei Übelkeit und Völlegefühl.

Geschmack

  • Ingwer schmeckt zitronig scharf.

Passende Speisen

  • Geriebener Ingwer verfeinert asiatische Gerichte, Gebäck und Desserts.

Tipp

  • Wenn Sie einmal Kopfschmerzen haben, verrühren Sie frisch geriebenen Ingwer mit etwas warmem Wasser. Tränken Sie ein Tuch damit und legen Sie es sich für einige Min. auf die Stirn.

Kümmel

  • Kümmel kurbelt die Verdauung an.

Kümmel Wirkung

  • Kümmel regt den Speichelfluss und die Magensaft - Produktion an. Dadurch wird das Essen schneller und besser verdaut. Bei Bauchkrämpfen oder Blähungen wirkt das Gewürz beruhigend.

Geschmack

  • Kümmel schmeckt scharf-bitter und etwas süßlich.

Passende Speisen

  • Kümmel rundet viele Kohlgerichte, auch Zwiebelkuchen ab. Auch zu orientalischen Gerichten passt er hervorragend.

Tipp

  • Wenn Sie unter Blähungen leiden, übergießen Sie 2 EL Kümmelsamen mit 1/4 Liter heißem Wasser. Lassen Sie es 10 Min. lang ziehen. Seihen Sie den Tee dann ab. Trinken Sie am besten 3 Tassen über den Tag verteilt.